Перспективы развития возобновляемой энергетики в России

31.10.16

В начале 2015 года объявлено о том, что в Европе себестоимость ветро- и солнечной энергии сравнялась с традиционной. Традиционно об альтернативной энергетике говорили в Китае и бедной полезными ископаемыми Европе. Но в 2014 г. масштабные проекты стали разворачивать США и Индия, которые произвелаиза последний год мощнейший рывок в солнечной энергетике.

Наметились подвижки и в России. Правительством поставлена цель по расширению возобновляемых источников энергии в энергобалансе. Объем возобновляемых источников энергии с учетом ГЭС в России к 2024 году достигнет порядка 20% в общем объеме, без учета выработки гидрогенерации — до 2,5%, заявил министр энергетики России Александр Новак на российско-греческом форуме в рамках международной выставки в Салониках.

Очевидно, что для достижения поставленной цели Необходима система поддержки генерации на основе ВИЭ в централизованной энергосистеме для создания необходимого объема спроса на оборудование ВИЭ с целью достижения «эффекта масштаба» и создания новой отрасли промышленности.

Проект реализуется совместно с компанией ООО "АльтЭнерго" и Белгородским институтом альтернативной энергетики.

Проанализировать сложившуюся ситуацию и обсудить механизмы эффективного развития технологий использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) - ключевая задача проекта.

Вехи проекта

Первый этап: Внесение идей, обсуждение идей

Сроки проведения первого этапа: 20.09.2016 – 10.11.2016

На данном этапе каждый авторизованный пользователь портала может прислать документы, связанные с темой проекта и способные помочь разобраться в проблеме, дать аргументированную оценку относительно предложенных идей. Кроме того, каждый пользователь сможет высказаться в поддержку понравившейся ему идеи.

Второй этап: Экспертиза предложенных идей

Сроки проведения второго этапа: 10.11.2016 – 15.07.2016

На втором этапе редакцией портала формируется рейтинг внесенных идей, определяемый по числу голосов за каждую идею. Лучшие предложения направляются членам экспертного совета портала, которые проводят экспертизу идей, оценивают их качество и возможность гармонизации с существующими нормативными актами. Вместе с тем, на всем этапе экспертизы идей продолжается публичная дискуссия по теме проекта.

Третий этап: Подготовка заключения по итогам дискуссии, формулирование резолюции дискуссии

Сроки проведения третьего этапа: 15.11.2016 – 20.11.2016

Резолюция формулируется экспертным советом редакции и публикуется на портале. Параллельно с этим итоговый документ направляется в органы власти, обладающие полномочиями для принятия решений, рекомендованных на этапе экспертизы идей.

http://communal-control.ru/project/27