Системы гарантированного электроснабжения

01.09.15

 Для Вас важно бесперебойное энергоснабжение автоматики и систем отопления, насосов, автоматических ворот, систем сигнализации и чувствительных к перепадам напряжения приборов? Значит Вам нужна система гарантированного энергоснабжения. Небольшая, не требующая обслуживания, такая система оградит Вас от поломок и сбоев. При пропадании напряжения в сети блок бесперебойного питания автоматически в течение нескольких миллисекунд переключается на работу от аккумуляторной батареи, а при появлении напряжения переменного тока автоматически переключает нагрузку на сеть. Однако вы об этом даже не узнаете, потому как система работает абсолютно бесшумно.
Выбирая источник энергоснабжения четко определите круг задач, которые вы собираетесь решать с его помощью. Если он нужен для подключения электроинструментов на садовом участке а также как источник питания для аварийного освещения и запуска двигателей автомобилей или снегоуборочных комбайнов, то подойдет переносной ИБП. Эти модели отличаются друг от друга емкостью батареи, максимальной величиной пускового тока, напряжением, силой тока, массой и временем полной зарядки.
Емкость батарей - величина заряда, которую аккумулятор может отдать в процессе работы (измеряется в ампер­часах (А • ч)). Чем больше емкость, тем дольше смогут работать подключенные к аккумулятору устройства. Особенно важна большая емкость при подключении мощных приборов, которым требуется много энергии для длительной работы. Это относится, например, к циркулярной пиле, электросварке и т. п. Если же устройство используется для предохранения компьютеров и аналогичной техники от энергосбоев, то ёмкость батарей обычно не слишком важна.

Максимальная величина пускового тока измеряется в амперах (А).Учитывается в том случае, если вы собираетесь использовать устройство для запуска двигателей автомобилей. Переносные источники питания способны вырабатывать пусковой ток 200-­1400 А. И если ток в 200 А годится для запуска двигателей садовой техники, мотоциклов и малолитражных легковых автомобилей, то ток в 1400 А подходит для двигателей.

Масса. Важный показатель для переносных устройств, особенно если учесть, что некоторые из них весят 15­20 кг. Такая тяжесть объясняется конструкцией аккумуляторных батарей, предназначенных для использования в помещениях. В подобных случаях применяются кислотно­-свинцовые батареи с герметичным корпусом и гелевым электролитом. Их стоимость выше чем у щелочных аккумуляторов с кислотным электролитом, но у них есть много преимуществ. Во­-первых (и это самое главное),такие батареи в процессе работы не выделяют вредный газ. Поэтому их можно без риска для здоровья размещать внутри жилого помещения. Эти аккумуляторы удобны тем, что могут работать в любом положении (не только будучи установлены вертикально), устойчивы к низким температурам, не требуют доливки электролита и просты в обслуживании. Но за безопасность приходится расплачиваться увеличением массы. Поэтому, если устройство предполагается использовать "понемногу, но часто" и в разных местах сада, возможно, имеет смысл подобрать модель с небольшой массой (4-­5 кг).

Источники с функцией бесперебойного питания применяются при нестабильной подаче электроэнергии. Такое устройство остается постоянно подключенным к сети, а к нему, в свою очередь, подсоединяются чувствительные к энергосбоям приборы. При нормальном напряжении в сети инвертор работает на подзарядку аккумулятора или "в фоновом режиме" (в этом случае потребляемая им энергия минимальна и составляет для большинства моделей 20­-50 Вт). Но как только подаваемое напряжение опускается ниже критического уровня, инвертор автоматически начинает компенсировать нехватку питания за счет ресурсов аккумуляторной батареи.

Источники бесперебойного питания используются и для компенсации пиковых нагрузок при потреблении электроэнергии. Если, например, внутридомовая система рассчитана на потребление 2,5 кВт, одновременное подключение нескольких мощных устройств может привести к отключению предохранителей (пробок). ИБП отслеживает такие скачки потребления и при необходимости компенсирует нехватку электроэнергии за счет запаса, накопленного в аккумуляторных батареях.


Типы ИБП:
Резервного типа (Off-Line или Standby)
Недорогие ИБП предназначенны, в основном, для защиты не очень критичных рабочих станций. ИБП этого типа передаёт на нагрузку напряжение непосредственно от входной сети, фильтруя импульсные помехи. При выходе напряжения за допустимые пределы ИБП переводит оборудование на питание от батарей через простейший инвертор, дающий на выходе ступенчатую апроксимацию синусоиды.

Линейно-интерактивный (Line-Interactive)

ИБП этого типа обеспечивает питание нагрузки через ступенчатый стабилизатор, корректирующий пониженное или повышенное входное напряжение, фильтруя импульсные помехи. При выходе входного напряжения за пределы диапазона регулировки ИБП переводит оборудование на питание от батарей через инвертор.
Рекомендуется использовать такие ИБП для серверов, рабочих станций, групп рабочих станций, мини-АТС и другой офисной техники, а также сетевого и телекоммуникационного оборудования. По форме напряжения инвертора линейно-интерактивные модели ИБП делятся на 2 класса:
1) со ступенчатой аппроксимацией синусоиды на выходе (такие ИБП пригодны только для защиты оборудования с импульсными блоками питания)
2)с синусоидальным выходным напряжением

С двойным преобразованием напряжения (On-line)
Эта схема построения ИБП обеспечивает качественно иной уровень защиты нагрузки. Поступающее на вход переменное сетевое напряжение сначала преобразуется выпрямителем в постоянное, а затем с помощью инвертора снова в переменное. Таким образом, на выходе ИБП формируется качественная синусоида с постоянной амплитудой независимо от наличия и формы входного напряжения. Аккумуляторная батарея непрерывно включена в цепь постоянного напряжения, что обеспечивает нулевое время перехода на батареи. При перегрузке или выходе ИБП из строя нагрузка продолжает получать питание через обходную цепь байпас. ИБП, построенные по такой схеме, можно использовать для защиты практически любого оборудования, вплоть до самого критичного. Для достижения максимальной надёжности и/или увеличения мощности системы бесперебойного питания ИБП с двойным преобразованием напряжения могут объединяться в параллельные системы. Однако строить параллельные системы без резервирования не рекомендуется, так как это снижает надёжность системы в целом: выход из строя любого из ИБП приводит к перегрузке.

Немаловажным параметром для ИБП является время, которое требуется для автоматического переключения питания с сети на аккумуляторы. Бытовые устройства типа Offline обеспечивают переключение в среднем за 30-­40 мс (миллисекунд), а ИБП типа Online сокращают этот промежуток до 2 мс. Персональный компьютер обычно в состоянии выдержать "паузу" до 50­-100 мс, так что обеспечить его работоспособность может большинство ИБП.

Существуют и другие, более перспективные варианты автономных источников питания. Например, комплект из стационарного ИБП и автономного источника электроэнергии (солнечной батареи, ветрогенератора и т. п.). Заплатив однажды за комплект автономного оборудования, владелец дома избавляет себя от регулярного общения с поставщиком магистрального электричества, неуклонного роста его стоимости, перебоев и скачков напряжения. Подобные проекты уже реализованы и вполне успешно работают не только за рубежом, но и в России.